Pedagogía del vientre camino para una educación viva : tejido entre pedagogías ancestrales del pueblo Iku y estudiantes del grado cuarto del Centro Educativo Rural Obdulio Duque, Marinilla (2018)
RESUMEN : Sobre las pedagogías ancestrales de nuestro pueblo Iku, no hay escritos desde nosotros mismos, la palabra pedagogía no existe desde nuestra lengua, pero Kunsu, es una palabra en Iku, que podría referirse a un espacio donde se aprende la sabiduría, es un aprendizaje práctico para el tejido de la vida. Es así que quisimos mirar de qué manera podríamos proponer desde el Kunsu una pedagogía del vientre como una forma de construcción de diálogos interculturales desde la cosmovisión Iku y la educación del CER Obdulio Duque del municipio de Marinilla, allí nos relacionamos con abuelos indígenas asentados en el municipio y el grado cuarto de la institución. Interactuamos a través de los principios pedagógicos de la Madre Tierra, las músicas, danzas, la siembra, la lengua Iku y el sentido ceremonial que nos reconecta al cosmos, con las cuales fortalecimos un diálogo intercultural que cosechó nuestras autobiografías desde el vientre, se evidenció la importancia de una pedagogía del vientre, como una forma de revivir la educación desde el reconocimiento propio de nuestro ser, desde la reconexión a la Madre Tierra y el cosmos. También se muestran las tensiones en una propuesta de educación de este tipo, esperamos nutrir también los debates en torno a la descolonización de la educación que se llevan en Colombia y América Latina.