Organizational and institutional change analysis : the case of Barcelona activa business incubator (2016)
RESUMEN: Introducción. Las incubadoras de empresas juegan un papel clave en el desarrollo de las economías regionales porque impulsan la creación de empleo, el desarrollo tecnológico y la innovación, sin embargo, es notoria la ausencia de estudios que examinen en detalle experiencias exitosas. Objetivo. Analizar el cambio organizacional e institucional de la incubadora Barcelona Activa (BA) en España. Materiales y métodos. La investigación es cualitativa y se empleó la estrategia del estudio de caso a partir del análisis documental y la realización de entrevistas. Resultados. BA asumió que el modelo tradicional de incubadora puede ser insuficiente para asegurar el despegue y la sostenibilidad de los nuevos negocios.Conclusión. Las incubadoras pueden convertirse en un agente de desarrollo local que juega un papel importante en el desarrollo del sistema regional de innovación, asumiendo funciones adicionales como el fomento de la cultura digital, la transferencia de tecnología, la internacionalización temprana de los emprendimientos, la creación de fondos de capital de riesgo y la gestión del talento humano, además de sus contribuciones al diseño de política pública de innovación y desarrollo empresarial.