Análisis comparativo intrasujeto en salto vertical 2d: squat jump y counter-movement jump (2016)
RESUMEN: Objetivo: análisis cualitativo intrasujeto de dos saltos de la batería de Bosco: Squat Jump (SJ) y Counter Movement Jump (CMJ), utilizados para evaluar la potencia de miembros inferiores en deportistas. Método: se realizó un análisis en 2D, con la ayuda de una cámara CANON SX260 240fps y el programa SkillSpector versión 1.3.2, que permite calcular valores de velocidad y aceleración. El sujeto realizó 3 intentos de cada salto en condiciones similares, de los cuales se eligió la mejor expresión de cada salto. Resultados: el sujeto presenta mayor altura en el salto SJ comparado con la altura alcanzada en el salto CMJ, mientras que la velocidad alcanzada en el CMJ es mayor que la obtenida en el SJ; de la misma manera, la aceleración es mayor en el CMJ, comparada con el SJ. Conclusión: los valores obtenidos son coherentes con el entrenamiento realizado por el sujeto, quien lleva cuatro años con actividad física tres veces por semana, con entrenamiento de la resistencia mediante método de carrera continua, sin entrenamiento de fuerza de miembros inferiores.