Concepciones sobre investigación en los/las asesores/as de las prácticas integrativas del programa de licenciatura en pedagogía infantil de la Universidad de Antioquia: significados, funciones y estatutos (2016)
RESUMEN: Desde sus inicios, la Licenciatura en pedagogía infantil de la Universidad de Antioquia, asumió como rasgo diferencial de su propuesta formativa, la articulación de una estructura curricular en torno a la integración de la práctica pedagógica y la formación en investigación (García, Posada y Sandoval, 2006, 43). La relevancia de esta propuesta, condujo –en el contexto del primer documento presentado al CNA– a la instauración de un quinto núcleo del saber pedagógico denominado práctica pedagógica e investigación formativa; sin embargo, la importancia que dicho núcleo ha cobrado dentro del programa y su carácter de transversalidad del mismo ha llevado a asumirlo como el criterio fundamental para la estructuración del plan de estudios o de formación tanto en sentido vertical (en cada nivel o semestre) como horizontal” (Posada y García, 2006, 34). Tras más de una década de implementación de la propuesta, la cual ha sido objeto de críticas, reconocimientos y transformaciones, se evidencian distintas tensiones que problematizan los efectos de dicha apuesta en los siguientes términos: pese a los intereses de integración y articulación entre investigación y práctica, pareciera haber una escisión entre el rol del/a maestro/a y del/a investigador/a en la formación de pedagogos/as infantiles. Algunas de las manifestaciones de estas tensiones son: la queja por parte de algunos/as docentes del programa por la identificación de los y las estudiantes al rol de investigadores/as en detrimento de su papel como maestros/as; múltiples declaraciones que denuncian tanto por parte de los docentes -como podrá apreciarse en los resultados de este informe- como de los estudiantes, el fracaso de los esfuerzos de integración; a su vez, docentes que acompañan el desarrollo de los proyectos pedagógicos investigativos en la fase de profundización, interrogan la formación en investigación que reciben los/as estudiantes en las prácticas precedentes, en la medida en que no se encuentran en condiciones de construir propuestas investigativas, pues dicha formación pareciera estar reducida a aspectos técnicos tales como el uso de instrumentos de recolección de la información.