Lógicas de lo Real en tres paradigmas del psicoanálisis (2020)
RESUMEN: Objetivo. Establecer las lógicas de lo real subyacentes a tres paradigmas dentro del psicoanálisis. Método. Es una investigación de tipo documental y argumentativo. Resultados. Subyacen diferentes lógicas de lo real según el paradigma. Específicamente, lo real en Freud corresponde a la realidad objetiva, su orientación bio-química, la impenetrabilidad de lo psíquico y los factores energético-cuantitativo de los aparatos psíquicos. En el paradigma freudolacaniano, lo real es una noción polisémica asumida como aquello que retorna siempre al mismo lugar, lo reprimido primordial y lo imposible de decir que se topa con el hueso del análisis. Así mismo, se encuentra representada por el cuerpo en el que se aloja el trauma, lo pulsional y el goce. La perspectiva de Lacan concibe a lo real en un sentido lógico matemático para lo cual se precisa del matema, es decir, de la escritura de pequeñas formulas y letras. Conclusiones. Dentro del psicoanálisis se destacan principalmente dos concepciones de lo Real. La primera, representada por el freudismo y el freudolacanismo. Está ligada a la sustancia biológica y al desfallecimiento de lo simbólico. Se muestra coherente con la física newtoniana, se apoya en las ciencias biológicas y hace parte de traición filosófica que da prelación al ser y la experiencia vivida. La segunda, corresponde a los desarrollos de Lacan, los cuales se enmarcan en la física moderna, la lógica matemática, la lingüística y la topología, siendo coherente con una propuesta antifilosófica o antiontológica.