Territorio sobre rieles : una perspectiva del desarrollo territorial desde el patrimonio. Caso de estudio del Ferrocarril de Antioquia, Colombia (2021)
RESUMEN : Uno de los factores que actualmente cobra importancia en el ordenamiento de los territorios es la incorporación de modelos patrimoniales con el objeto de conservar y de aprovechar racionalmente determinados recursos, y de este modo mejorar la calidad de vida de quienes son los protagonistas en los procesos de valoración patrimonial. En un contexto como el del sistema ferroviario antioqueño, el cual ha ido experimentando una paulatina decadencia, emerge un valor patrimonial vinculado a procesos históricos de industrialización y de transformación del territorio desde mediados del siglo XIX. No obstante, a pesar de que la gestión de dicho patrimonio podría significar un importante recurso para el desarrollo territorial, es todavía un asunto pendiente tanto en Antioquia como a nivel nacional. En este sentido, el propósito del presente trabajo es evidenciar el vínculo entre el patrimonio y el desarrollo territorial, mediante el caso de estudio representado por el Ferrocarril de Antioquia.