Relación del fenómeno del bullying con las manifestaciones agresivas de los estudiantes del grado quinto de la básica primaria en la Institución Educativa Pueblo Nuevo del municipio de Amalfi (2015)
RESUMEN: El trabajo de grado sobre la "Relación del fenómeno de bullying con las manifestaciones agresivas de los estudiantes del grado quinto de la básica primaria en la Institución Educativa Pueblo Nuevo del Municipio de Amalfi", es una investigación cualitativa que busca dar cuenta si existe o no relación entre las problemáticas antes mencionadas, puesto que al presentarse una serie de situaciones agresivas en distintos contextos y momentos se ven implicados un gran número de factores que pueden manifestarse en cada uno de los niveles que integran al individuo ya sea físico, emocional, cognitivo o social; produciendo en algunos casos tanto en las personas agredidas y agresoras como observadores angustia, inseguridad, desazón, temor, depresión, ansiedad, rechazo, exclusión y desprecio. Así mismo la investigación mostró cómo algunas de las manifestaciones agresivas se pueden presentar en ocasiones por la violencia intrafamiliar, los rasgos físicos o culturales, estrato socioeconómico, programas de televisión y vídeo juegos. A través de la investigación se evidenció que las manifestaciones agresivas presentes no corresponden en estos momentos con el fenómeno del bullying, debido a que las agresiones no se presentan de manera sistemática y repetitiva a una misma persona; por tal motivo ante dichas manifestaciones agresivas conviene realizar campañas que contribuyan de alguna forma a la institución y a la sociedad en general ya sea para prevenir o mitigar estas situaciones agresivas