Memorias de la producción frutera en el municipio de Sopetrán, Antioquia (2020)
RESUMEN: Partiendo de la idea de que el municipio de Sopetrán - Antioquia, es un lugar lleno de riqueza natural y cultural, y de que por décadas se ha hecho conocer como “La Tierra de las Frutas”, el presente manuscrito busca recuperar las memorias de sopetraneros y sopetraneras que se asocian a la producción de las frutas del municipio. Esta es una investigación cualitativa de tinte etnográfico y se apoya de una revisión bibliográfica que da cuenta del acontecer cultural e histórico de la producción de las frutas en el municipio. Para lograr los objetivos, este trabajo se divide en dos partes principales: La primera es un recorrido histórico sobre los frutales en la región del occidente cercano antioqueño y, específicamente de Sopetrán, y en la segunda parte se evidencian diversas manifestaciones culturales relacionadas con la producción de las frutas. Se concluye que Sopetrán cuenta con una historia que evidencia la importancia de las frutas desde tiempos prehispánicos, en donde ha tenido auges y decaídas de la producción, asimismo se nota que el conocimiento sobre los frutales no solo lo tienen los campesinos, sino la población en general. Se evidenció que las frutas hacen parte del día a día de los pobladores, quienes conservan diversos conocimientos que han pasado de generación en generación, sin embargo en los últimos años ha habido una innegable decadencia en la economía de las frutas y los diversos conocimientos y tradiciones están siendo amenazados por los nuevos modelos económicos y modos de vida.