Vivir bien, buen vivir, vivir bueno, vivir sabroso y vivir rico : sentidos otros de vida en diálogo y ruptura con la calidad de vida. Una mirada desde experiencias de economía solidaria, Medellín, 2012-2016 (2018)
RESUMEN: En Colombia, específicamente en Medellín, ante un contexto económico y social con altas tasas de desempleo y subempleo, así como altos niveles de desigualdad y pobreza de finales de la década de los noventa y principios de los dos mil, el gobierno municipal de la ciudad ha impulsado estrategias de intervención dentro del marco de la economía solidaria bajo la promesa de mejorar la calidad de vida de la población. Desde estas consideraciones, el estudio pretende analizar la relación entre calidad de vida y concepciones otras de vida, cuando se promueve la economía solidaria como programa gubernamental en contextos comunitarios urbanos en la ciudad de Medellín. Para el desarrollo de este propósito se realiza una aproximación crítica desde la perspectiva decolonial, que no sólo advierte el carácter modernizante y colonial que ha contribuido a totalizar la economía de mercado como la única realmente posible, sino que principalmente busca cuestionar la forma como se valora la vida de la gente, haciendo visibles otras concepciones de ver la vida que surgen desde realidades/racionalidades económicas otras en el contexto urbano, las cuales no se fundamentan en la racionalidad instrumental y que van a contracorriente con los discursos del mundo moderno occidental, sometidos a la colonialidad del desarrollo, donde se naturaliza y universaliza la dominación y muestra el capitalismo como única vía hacia la felicidad.