Delfines en el Golfo de Urabá, Caribe colombiano : implicaciones para su conservación y el manejo costero (2022)
RESUMEN: Los cetáceos (delfines y ballenas) son mamíferos adaptados al medio acuático que se encuentran en diferentes niveles de las cadenas tróficas, tienen amplios rangos de movimiento y una escala de duración de ciclos de vida similar a los humanos. Estas características hacen que en muchos ambientes sean considerados indicadores del estado de salud de los ecosistemas, centinelas del medio marino y especies sombrilla, es decir, su conservación promueve la protección de otras especies y hábitats. En Colombia, la información sobre las poblaciones de cetáceos es limitada. En el Golfo de Urabá, ecosistema estratégico del Caribe Colombiano se han registrado por lo menos ocho especies de este grupo, por esta razón la información que se genere es de gran relevancia para la ecología y los programas de conservación y ordenamiento pesquero. Este estudio determinó por primera vez para la región, la abundancia y patrones de distribución de las poblaciones de Sotalia guianensis o Delfín de Guayana, y Tursiops truncatus o Delfín Mular, en el Golfo de Urabá. Para esto, se realizaron 34 recorridos no sistemáticos con un esfuerzo total de 176,69 horas y 3658,22Km con una tasa de encuentro de 8,65%. La distribución de los delfines fue calculada a través de un análisis de Kernel y para determinar la preferencia de hábitat se hizo un análisis de máxima entropía. La distribución de los delfines estuvo concentrada en la desembocadura del río Atrato en la región este y central del Golfo y la preferencia de hábitat para las dos especies fue en las regiones costeras con profundidades máximas de 20m. Para determinar la abundancia se utilizó marca y recaptura y se modeló en el programa MARK® usando el modelo POPAN para poblaciones abiertas. La abundancia para el Delfín de Guayana se estimó en 63 (CI=53-76) individuos y para el Delfín mular 50 (CI=43 – 58) individuos. Adicionalmente, fueron analizadas las actividades que generan amenazas actuales y potenciales para los cetáceos dentro del Golfo. Las actuales, corresponden a la pesca artesanal usando redes de espera y el tráfico marino donde las áreas de riesgo crítico para los delfines representan el 0,2% del área total del estuario. Las potenciales, se relacionan con la construcción de tres megapuertos que incrementarían las áreas de riesgo crítico a 85,2%. Con este escenario, se recomienda la creación de un sistema de monitoreo para estas especies, medidas de conservación para las amenazas actuales y potenciales y la inclusión del sector conocido como “El Roto” en el Sistema de Áreas Protegidas de Colombia. Finalmente, este estudio se preocupó por incluir diversos actores en la recolección de datos promoviendo la sensibilización de la población humana y la conservación de las especies en la región. Para articular a los actores se usaron estrategias de financiamiento colectivo, ciencia ciudadana y divulgación científica logrando que alrededor de 1599 personas se vincularan al proyecto de diferentes formas.