Tromboelastografía rápida (R-TEG) en la optimización de la transfusión de hemoderivados en pacientes politraumatizados con choque hemorrágico. (2022)
RESUMEN: Introducción: El 40% de las muertes luego de un trauma esta explicado por el sangrado. Uno de los mayores retos es identificar si el sangrado es secundario a la lesión en si misma o a la coagulopatía inducida por el trauma que se presenta hasta en el 35% de los pacientes. Las pruebas clásicas de la coagulación basadas en plasma son inapropiadas para monitorear la coagulopatía y guiar la terapia transfusional. Objetivo: Determinar la utilidad de la tromboelastografía rápida (r-TEG) en la optimización de la transfusión de hemoderivados en la fase inicial del manejo del choque hemorrágico traumático grado III y grado IV. Métodos: Estudio de una cohorte, observacional prospectivo. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con choque hipovolémico de origen traumático con hemorragia grado III y IV según la clasificación del Colegio Americano de Trauma. Se realizaron pruebas de r-TEG al ingreso, a las 6 horas y a las 12 horas y se compararon con las pruebas clásicas de la coagulación para definir el uso de hemoderivados. Resultados: Se incluyeron 53 pacientes, 15% de los pacientes tenían alteraciones en el inicio de la formación de coagulo, 27% una inadecuada calidad en la formación del coagulo y 9% en la máxima fortaleza del coagulo, mientras que por laboratorios clásicos solo 7% de la cohorte tenía coagulopatía. Con la r-TEG se identifica que el promedio del MA (máxima amplitud) se compromete desde el inicio y puede continuar alterado a las 6 y 12 horas. Mientras que el ángulo alfa cae su promedio a las 6 horas. El ángulo alfa y el MA a las 6 horas son el mejor discriminador para detectar la necesidad de transfusión masiva. Conclusiones: El manejo transfusional individualizado y guiado por r-TEG potencialmente reduce el riesgo de subtransfusión y sobre transfusión. Las pruebas viscoelásticas permiten mejor entendimiento de la coagulopatía inducida por el trauma.