Origen de la autoridad (1892)
El carácter esencialmente innovador de nuestro siglo; el espíritu revolucionario que a manera de virus corrosivo ha penetrado hasta la médula de las sociedades modernas; las descabelladas teorías de algunos filósofos acerca de la naturaleza social del hombre, de una parte y de otra, la índole de nuestro pueblo, inconstante por raza y belicoso por temperamento; las doctrinas demoledoras de ciertas escuelas y falsas ideas que en el asunto profesan muchos de nuestros hombres públicos; todo ello, unido á la importancia de la materia, nos han sugerido estas breves reflexiones sobre el origen de la autoridad.