Guía de certificación de laboratorio de ensayos eléctricos bajo la norma NTC – ISO/IEC 17025:2017 (2022)
RESUMEN : En la práctica profesional que se ha desarrollado en la empresa Transformadores Maxwell S.A.S con domicilio en el municipio de Sabaneta en el departamento de Antioquia, en donde se observó la necesidad de realizar la acreditación del laboratorio de ensayos de transformadores eléctricos de tipo monofásico o trifásico sumergidos en líquido refrigerante o de tipo seco, para así tener un laboratorio de calidad ante los organismos de control colombianos y así, poder emitir certificados de conformidad de que dichos productos cumplan con la normativa técnica vigente. Para esto se realizó un curso en donde se enfocó la norma de laboratorio como lo es NTC – ISO/IEC 17025:2017, se estudiaron las normas de pruebas de transformadores, se redactaron los documentos necesarios para certificar el laboratorio, donde también se realizó una inspección y análisis de los equipos del laboratorio, todo esto con la finalidad de ver si cumplen con los requisitos planteados en las normas técnicas. Como resultado de la práctica profesional se ha desarrollado un manual de usuario del laboratorio de ensayos de Transformadores Maxwell S.A.S. donde se establecen los requisitos que se cumplen de la norma en cuestión. Las entidades acreditadas en Colombia juegan un papel muy importante a la hora de la puesta en circulación de un producto, pues con esto se asegura que el producto es de calidad y puede ser utilizado de una forma segura por los usuarios.