Metaheurísticas aplicadas a la ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribuida en sistemas de distribución de energía eléctrica (2015)
RESUMEN: En este artículo se presenta una evaluación de la ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribuida en sistemas de distribución de energía eléctrica. Para tal evaluación se han considerado las siguientes técnicas de búsqueda: i) recocido simulado, ii) búsqueda de entorno variable iii) algoritmo genético y iv) algoritmo genético híbrido. En el problema de ubicación y dimensionamiento óptimo se han considerado dos objetivos: la minimización de pérdidas activas y el mejoramiento del perfil de tensiones. Para comparar la efectividad de los métodos implementados se utiliza un sistema de distribución de prueba de 34 barras. La correcta ubicación y dimensionamiento de la generación distribuida permitió mejorar sustancialmente el perfil de tensión de la red y reducir en un 80% las pérdidas para el sistema de prueba.