Análisis del poder discrecional en los procesos de expropiación administrativa (2022)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar, por medio de un análisis normativo y jurisprudencial, el alcance que tienen las Entidades Estatales al realizar el procedimiento de expropiación administrativa a particulares, con base al principio de interés general. Para ello, se realiza un estudio de las competencias que tiene el Estado de expropiar, de acuerdo con sus características, alcances y limitaciones frente a la propiedad privada. Lo anterior, con apoyo en diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se encuentran las sentencias proferidas por la Corte Constitucional, el Consejo de Estado y la Ley 388 de 1997 en el referido a su procedimiento, competencia y efectos indemnizatorios. Se concluye que el Estado tiene poder expropiatorio bajo los presupuestos de interés general y utilidad pública, de conformidad con un procedimiento preestablecido y unas facultades discrecionales otorgadas por la Constitución y la Ley sobre la propiedad privada.