Hacia una poética del f(j)uego : entre palabras, imágenes y creaciones. Acontecimientos en espiral para nuevos relatos (2022)
RESUMEN: Los libros álbum tienen la magia de envolvernos poéticamente a través de imágenes y palabras, llevándonos a navegar por historias que pueden ser difíciles de abordar, pero que son tratadas con sutileza y belleza, invitándonos a jugar y encender nuevos aconteceres en el descubrir de sus misterios. Generalmente los trabajos, talleres e investigaciones que se han realizado en torno al libro álbum han estado enfocados en lectores infantiles, por ende, en este ejercicio investigativo nos concentramos en comprender qué despertares, es decir acontecimientos, puede propiciar en un público adulto el acercamiento a estos. La ruta demarcada nos permitió adentrarnos en la historia del libro álbum como forma de develar los matices y trasformaciones que este ha tendido a lo largo del tiempo y que le ha permitido no solo diferenciarse de otros géneros como son el libro de imágenes y el libro ilustrado, sino también ser considerado un tipo de lectura solo para el público infantil. En contraposición con esta última idea, se desarrolló dentro del Taller de la Palabra en la Universidad de Antioquia, la iniciativa Trazos & Grafos: Libro álbum, apreciación y creación, una propuesta formada por encuentros en los cuales artesanos y aprendices debatimos, estudiamos y creamos a partir de lo experimentado con los libros álbum, posibilitando abrir intersticios para interrogar la vida, para comprendernos como seres fragmentados, cubiertos de grietas que propician nuevos relatos, nuevas comprensiones. Este trabajo tiene un carácter narrativo, por este motivo el lector no encontrará la típica división entre objetivos, metodología y resultados (propios de la investigación paradigmática), sino más bien un entramado que combina narración y teorización desde la experiencia situada de una maestra artesana que intenta reavivar su propio fuego poético para volver a casa, en medio de esta contingencia mundial y sus panoramas sombríos.