Las formas de la soberanía en el corregimiento San José, La Ceja, 1998-2005. Incursión, instalación y desmovilización del Bloque Metro de las Autodefensas Campesinas de Córdoba y Urabá (2018)
RESUMEN : Entre los años 1998-2005 el Bloque Metro de las Autodefensas Campesinas de Córdoba y Urabá hizo presencia en el corregimiento San José del municipio La Ceja (Antioquia). Allí situaron una de las cuatro bases paramilitares que existieron en el Oriente antioqueño, desde la cual desplegaron sus estrategias sobre el territorio y sobre otros municipios del Oriente y del Suroeste de Antioquia como Abejorral, Marinilla, La Unión, El Retiro, Rionegro, El Carmen de Viboral, Santa Bárbara y Montebello. Este trabajo señala que lo que se manifestó en el corregimiento San José fue la soberanía del Bloque Metro, e identifica sus formas a partir de tres etapas: incursión, instalación y desmovilización. En este sentido, se abordan varios asuntos: el análisis de las estrategias utilizadas por el grupo paramilitar para entrar al territorio y convertirse en el actor soberano; también se realiza la descripción de las prácticas de gobierno desplegadas por el grupo armado, con las que llegaron a dirigir los aspectos social, político y económico, además, se evidencian las formas de control social ejercidas y las afectaciones a la población civil derivadas de estas; y, por último, se indaga sobre las transformaciones de la soberanía en el corregimiento durante el proceso de desmovilización de los paramilitares.