Plan de acción para el mejoramiento del clima organizacional en las instituciones educativas de básica primaria del municipio de Copacabana (1995)
RESUMEN: Algunos investigadores como Rutter, Mortiner y otros ven la efectividad de la escuela como un hecho complejo y afirman que es absurdo emplear una sola variable como medida de efectividad. Sugieren que una escuela con un sentido de misión, de unidad en su funcionamiento y con un directivo que ejerza un liderazgo fuerte, imaginativo, resuelto y carismático se puede transformar en una escuela efectiva, en la cual el buen rendimiento académico de los estudiantes no es más que una consecuencia lógica; la Escuela siempre será el centro de discusiones y objeto de los más variados puntos de vista que generalmente representarán prejuicios y valores particulares, lo cual no debe restar importancia para clarificar los objetivos de la escuela que conduzcan a su mejoramiento.