Las reivindicaciones de la población afro ante los estereotipos raciales en la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: A partir de un trabajo investigativo a varias manos, con un claro enfoque decolonial e intercultural, pudimos conocer la realidad de algunas mujeres y hombres afrodescendientes y negras en la ciudad de Medellín. Conocer sus concepciones acerca de la vida en esta ciudad, el racismo, el estereotipo y los prejuicios, pero sobre todo conocer las acciones que adelantan para subvertir todo lo anterior. En un panorama complejo, de ideas libertarias y autónomas, pero también exigencias desde instancias legales y político administrativas, llegamos más o menos a conclusiones, sobre cómo han vivido el racismo y la discriminación, además de sus reivindicaciones a nivel social, cultural y político, donde aparece de manera relevante, su relación con la expresión artística, los símbolos, la ancestralidad y la identidad. Se resalta el papel que desempeña la Red de Mujeres Afrocolombianas Kambirí, que desde este trabajo siguen su incansable tarea de generar escenarios de participación para las mujeres y organizaciones que hacen parte de ésta, en términos de resignificación y defensa de los territorios, en contra del patriarcado y el racismo y todo esto a partir de las propias formas de vida, de la dignificación de símbolos y expresiones.