La protesta social y el Paro Nacional del 21 de noviembre de 2019 (N21) en la ciudad de Medellín : una mirada crítica desde su implicación en la lucha de clases, democracia y el concepto del proletariado cognitivo (2022)
RESUMEN: La intención de la presente investigación es develar algunos elementos de las manifestaciones de noviembre 21 (N21) de 2019 en la ciudad de Medellín, teniendo en cuenta la histórica lucha de clases y el concepto de proletariado cognitivo de Antoni Negri, donde se muestran diferentes aristas que permiten, comprender algunas relaciones entre esos conceptos y situaciones que llevaron a la protesta social tal como se desarrolló en Colombia y especialmente en la ciudad de Medellín. El enfoque de la investigación es cualitativo, tiene como principal referente conceptual a Antoni Negri desde la categoría de Proletariado cognitivo. Esta investigación cuenta con una perspectiva interpretativa y/o enfoque histórico hermenéutico, su análisis histórico de las causas del N21 busca comprender los contenidos bibliográficos y del contexto en que se dieron, utilizando como fuente de recolección de información el análisis documental. En el desarrollo analítico se involucran diferentes gremios sociales: centrales obreras, movimiento LGBTIQ, defensores, docentes, grupos étnicos, afrodescendientes e indígenas, entre otros que participaron de la movilización social del N21 motivados por sus inconformidades frente a temas como la educación, la salud, las pensiones y la política económica.