La importancia geopolítica de Urabá: un análisis desde la perspectiva del Estado, los grupos alzados en armas y los gremios económicos (2012)
Diversos autores se han referido a la importancia geopolítica del Urabá, una región social al interior de Colombia, sin embargo han realizado pocos desarrollos sobre el particular. Esta investigación indaga por los elementos que a juicio de tres actores protagónicos –el Estado, los grupos alzados en armas y los gremios económicos- que se han disputado la región, la hacen importante desde el ámbito geopolítico. Para ello retoma elementos teóricos de la geopolítica crítica, que buscan reposicionar el papel de las personas en las construcciones sociales e históricas que sobre la importancia geopolítica del lugar se han hecho.