Carencias: una dramaturgia sobre la infancia abandonada (2025)
Carencias es un proyecto de creación dramatúrgica que aborda la infancia abandonada desde una perspectiva autoficcional. A través de un monólogo protagonizado por una mujer adulta que rememora su historia marcada por la ausencia paterna, la obra explora las huellas emocionales que deja la orfandad afectiva y la dificultad para construir vínculos. El texto combina elementos épicos, líricos y dramáticos, en diálogo con las teorías de Bertolt Brecht, Peter Szondi y Sergio Blanco, especialmente su propuesta sobre la autoficción como “una ingeniería del yo”. Este trabajo se estructura en un componente teórico que contextualiza la problemática social y estética, un análisis del proceso creativo y la dramaturgia como resultado final. El objetivo es visibilizar y generar reflexión sobre las consecuencias del abandono en la infancia mediante un dispositivo teatral que oscila entre la realidad y la ficción.