Modelo teórico práctico orientado a la formación de profesores para la E-docencia (2023)
RESUMEN: La presente tesis doctoral presenta un estudio cuyo propósito principal el diseño y evaluación de un modelo teórico-práctico orientado a la formación de docentes de educación superior vinculados a la metodología virtual en el Departamento de Antioquia, con el ánimo de formular una serie de orientaciones que faciliten la implementación del mismo en otros contextos, para contribuir al fortalecimiento de la calidad de la oferta educativa en procesos mediados por el uso de las tecnologías digitales. La dimensión metodológica de la investigación se adelantó siguiendo un enfoque mixto, basado en el diseño secuencial exploratorio en dos fases: una primera fase cualitativa a partir del cual se conceptualizaron y relacionaron los elementos constitutivos del modelo teórico práctico, para luego operacionalizarlos a través del diseño y desarrollo de un curso denominado “E-docencia, innovación didáctica para la educación virtual”; y una segunda fase cuantitativa, en la que se evaluó la incidencia del modelo teórico práctico en las propuestas didácticas construidas por los docentes participantes en el curso. Tanto la fase cualitativa como la cuantitativa de la investigación permitieron la emergencia y consolidación del Modelo de formación de profesores para la e-docencia, el cual se instala en la necesidad de ofrecer a las instituciones de educación superior del departamento una ruta teórica y metodológica que apunte a una transición y participación adecuada de los docentes hacia procesos educativos bajo la modalidad virtual.