Adherencia a las medidas para la prevención de infección de sitio quirúrgico en cesáreas en instituciones prestadoras de salud de segundo y tercer nivel en el Departamento de Antioquia (2020)
RESUMEN: Objetivo general: Comparar la aplicación de las medidas de prevención de infecciones y el control de los factores de riesgo asociadas a las infecciones del sitio quirúrgico en cesáreas, en dos instituciones prestadoras de salud de tercer nivel y una de segundo nivel en el departamento de Antioquia. Objetivos específicos: 1) Explorar los factores protectores y los factores de riesgo descritos en la literatura para la prevención de infecciones del sitio quirúrgico en cesáreas. 2) Desarrollar y aplicar una lista de chequeo en instituciones de salud de tercer nivel y una de segundo nivel en el departamento de Antioquia teniendo en cuenta los factores de riesgo y protectores encontrados teóricamente. 3) Describir la adherencia a las medidas tendientes a prevenir la infección de la herida quirúrgica e identificar cuáles factores de riesgo se presentan con más frecuencia en las instituciones hospitalarias donde se realizará la observación. 4) Analizar y comparar la información obtenida de la adherencia a las medidas de prevención de infecciones en las instituciones evaluadas mediante la aplicación de la lista de chequeo teniendo en cuenta la presencia de los factores de riesgo y la adherencia a los factores protectores.