Informe de práctica profesional III: Aportes a la construcción de la estrategia “AcompañAndantes” en la Unidad de Bienestar Central Universitario - Departamento de Prevención de la Enfermedad y Promoción de la Salud (2024)
RESUMEN: La Universidad de Antioquia no sólo se ha caracterizado por ser una institución de alta calidad académica, sino que también se ha enfocado en garantizar la permanencia de los estudiantes, pues el Alma Mater se preocupa por la calidad de vida que tienen los mismos, apostándole al bienestar, la salud mental, y a un trato cálido y humano con y entre la comunidad universitaria. Por lo tanto, en el presente informe se procura dar cuenta de la experiencia de las prácticas profesionales en Trabajo Social en “AcompañAndantes” como estrategia para abordar la salud mental y fortalecer las redes de apoyo social de los estudiantes participantes, mediante la aplicación de diversas metodologías y propuestas para su fortalecimiento, el cuidado de la salud mental, el bienestar integral, la adaptación a la vida universitaria y su permanencia en ella. Se destaca la importancia y el lugar de Trabajo Social en el contexto de la salud mental y los diversos aportes que brinda la profesión en este ámbito, interviniendo desde una perspectiva amplia y contextualizada según las necesidades de la población a la cual se dirige su quehacer profesional, además del trabajo interdisciplinario con otras áreas de las ciencias sociales y humanas.