Los cambios generados por el proyecto Parque Regional Ecoturístico Arví en las actividades económicas tradicionales de la vereda Mazo, en el Corregimiento de Santa Elena - Medellín (2015)
RESUMEN: El ecoturismo en el mundo se viene promocionando por parte de los organismos internacionales como una alternativa de desarrollo sostenible, porque teóricamente no genera impactos negativos en el medio ambiente y permite el desarrollo económico de las comunidades locales. Pero tanto desde la academia como desde el punto de vista de las poblaciones locales se han hecho críticas importantes a esta actividad, que parten de aspectos tales como quiénes son los beneficiados de su ejecución y qué transformaciones genera ésta al interior de los territorios a los que llega. Este trabajo busca, desde el método etnográfico, observar cómo hace presencia el Parque Ecoturístico Arví en la vereda Mazo, de Santa Elena y cuáles son las transformaciones concretas que éste genera en las actividades económicas que tradicionalmente desarrollaban los habitantes nativos de la vereda, que eran principalmente la agricultura y la extracción de productos del bosque.