Modelación, simulación y propuesta de diseño de un equipo de ósmosis inversa que permita estudiar el tratamiento de aguas a nivel de laboratorio (2022)
RESUMEN : El tratamiento de las aguas residuales se hace importante a la hora de minimizar el impacto sobre el medio ambiente ocasionado por el vertido de contaminantes al medio, consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como fin eliminar los contaminantes que afectan tanto la salud humana como al medio ambiente, principalmente reservorios de agua, lagos, lagunas, y estanques naturales causando la eutrofización, que se produce cuando el agua se enriquece de modo artificial con nutrientes. La implementación de los equipos de ósmosis inversa ha sido un gran aporte para el mejoramiento de los procesos donde el recurso principal es el agua, ya que es amigable con el medio ambiente ya que permite a las empresas reciclar el agua y/o disponerla a los sistemas de alcantarillado sin que afecte ni altere la preservación de los demás seres vivos. Por tal motivo es preciso, que a escala de laboratorio se pueda estudiar este tipo de equipos para el tratamiento de aguas residuales y en este trabajo se ha realizado la modelación, simulación y una propuesta básica de diseño para la implantación de un módulo de osmosis inversa para prácticas de laboratorio. Se utilizó el programa EXCEL, por su versatilidad, como herramienta de cálculo para la estructuración y determinación de datos preliminares del equipo, tomando como base el tratamiento de aguas residuales que cumplan con lo establecido en la Resolución 631 de 2015 - Parámetros vertimientos.