Influencia de los parámetros de soldadura para el proceso SMAW en la formación de ferrita delta durante la soldadura de aceros inoxidables austeníticos (2012)
RESUMEN: La ferrita delta formada en la zona de fusión de la soldadura de aceros inoxidables austeníticos es caracterizada en este trabajo ya que representa un gran interés en el tema de la soldadura de estos aceros por su influencia en las propiedades mecánicas de la unión soldada y la prevención de fenómenos que se presentan en la solidificación como es la fisuración en caliente. En este trabajo, se muestra la influencia que tienen los parámetros de soldadura específicamente la entrada de calor, en la formación de ferrita delta en el depósito de la soldadura, con este objetivo se realizó el estudio utilizando como material base chapas de acero AISI 316L de 6 mm de espesor y tamaño de 100 x 100 mm con preparación de bisel en V. Como material de aporte se utilizó, electrodo E316L-16. La soldadura se realizó mediante el proceso de soldadura SMAW (Shielded Metal Arc Welding). Para el estudio se analizaron condiciones de alta y baja entrada de calor en el rango de 0.5 a 1.6 KJ/mm, para analizar diferencias en la microestructura formada en el depósito de soldadura, así como mediciones de ferrita delta formada en el cordón, por medio del ferritoscopio.