Identificación de potenciales áreas de riesgo de rickettsiosis en el noroeste de Colombia a través del uso de équidos como centinelas (2019)
RESUMEN: Introducción: las rickettsiosis transmitidas por garrapatas son enfermedades zoonóticas desatendidas. En los últimos años en Colombia se ha obtenido evidencia de la circulación de rickettsias en algunas zonas bien definidas, pero se sospecha que la distribución es más amplia. Objetivo: Identificar áreas potenciales de circulación de especies de Rickettsia transmitidas por garrapatas utilizando los équidos como centinelas en el noroeste de Colombia. Métodos: en este estudio se incluyeron équidos llevados a la Planta de Beneficio “La Rinconada” en Rionegro, Antioquia. A los animales se les recolectó sangre, garrapatas y datos epidemiológicos. Se realizó inmunofluorescencia para especies de Rickettsia, pruebas moleculares para detectar la infección por rickettsias en las garrapatas y para diferenciar las especies del complejo A. cajennense. La información anterior se integró en un Análisis Multicriterio de Decisión en un Sistema de Información Geográfica para explorar potenciales áreas de riesgo. Resultados: se muestrearon 649 équidos provenientes 28 municipios de los departamentos del noroeste del país, infestados con Amblyomma cajennense s.l., Amblyomma ovale, Rhipicephalus microplus y Dermacentor nitens, se encontró una seropositividad del 53% (IC95% 49.5-57.2), y un porcentaje mínimo de infección en garrapatas del 2.6%. Se identificaron cuatro especies de Rickettsia (R. felis, “Candidatus R. colombianensi”, “Candidatus R. franklinii” y una cercana al “Candidatus R. mendelii”). Se sugieren áreas potenciales para especies de Rickettsia, en las cuales sobresalen el noroeste de los departamentos de Antioquia, Córdoba y Sucre. Conclusión: Los hallazgos de este estudio en el noroeste de Colombia y gracias al uso de los équidos como centinelas, indican zonas probables de circulación de Rickettsia spp., de diversas especies de garrapatas, incluyendo dos especies del complejo A. cajennense, (A. mixtum y A. patinoi). Además, se detectaron diversas especies de Rickettsia de los grupos ancestral, transicional y de las fiebres manchadas en las garrapatas. Esta información en conjunto permitió construir una propuesta de riesgo para rickettsiosis, la cual esperamos sea de ayuda para estudios posteriores, especialmente de vigilancia, prevención y tratamiento adecuado de los cuadros clínicos compatibles en la región.