Los múltiples roles de la mujer dentro del conflicto urbano en Medellín. Una aproximación desde la experiencia en la Corporación Heroínas del Amor de la comuna 6 en el año 2018 (2019)
RESUMEN: El principal objetivo de este informe de práctica ha sido describir los diversos roles que han tenido las mujeres durante el conflicto, también se desarrolla un breve análisis del contexto de violencia y guerra – entre otros conflictos– que ha marcado la vida de muchos de los habitantes de la ciudad de Medellín, y sobre todo cómo estos contextos llevan a que las mujeres decidan empoderarse y hacerle frente al conflicto armado, esto de acuerdo a la visión trabajada desde la corporación Heroínas del amor de la comuna seis. Finalmente se pretende reivindicar los aportes y el protagonismo que han tenido las mujeres en numerosas luchas, rompiendo con la idea impuesta desde la falocracia de que la mujer solo tiene un papel de víctima en el conflicto, esto exponiendo las razones por las cuales las mujeres se convierten en agentes de los conflictos armados. De la misma forma se procura mostrar la importancia de las prácticas comunitarias en procesos de resistencia, empoderamiento y construcción local de paz trabajadas desde los proyectos que se gestan en la Corporación.