Informe final de práctica profesional de Trabajo social : Fundación Antivirus Para La Deserción (2023)
RESUMEN: El presente informe da cuenta de la labor realizada por el practicante a través de su ciclo de práctica solidaria y profesional como trabajador social en la Fundación Antivirus para la Deserción, la cual en su campo de acción le apuesta a la disminución de la deserción en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia. Es así como el proceso de práctica se orienta al apoyo, afirmación y fortalecimiento de las estrategias de Tutorías Académicas y Grupos de Estudio pertenecientes a la línea de repaso académico de la fundación. Como parte del proceso de fortalecimiento se diseña y se ejecuta el proyecto de intervención ‘Como tutor/a también aprendo’ orientado a fomentar la identificación y potenciación de las habilidades blandas en los/as tutores/as vinculados a la fundación como aporte del practicante al proceso de la línea, a partir del relacionamiento y desarrollo integral de los/as tutores; buscando así humanizar cada vez más procesos y relaciones que en un primer momento podrían caer en el mecanicismo y la instrumentalización de los sujetos.