Escalado de un sistema de recirculación de agua con capacidad de 8000 litros para el cultivo de peces Symphysodon discus (2021)
RESUMEN: Un sistema de recirculación de agua en acuicultura (RAS) es una tecnología implementada para intensificar los cultivos; y entre las principales ventajas de su implementación se encuentran el ahorro de agua y un mejor control de los parámetros de calidad de agua en términos de la concentración de nitrógeno amoniacal total (NAT), nitritos (NO2), nitratos (NO3). En el presente trabajo se implementaron tres sistemas RAS de 150 L para el cultivo de la especie Symphysodon discus y se evaluaron dos tipos de sustratos como biofiltros: Xport NO3 y biopellets, por un período de 10 días. Con el objetivo de conocer el comportamiento del prototipo propuesto en cuanto a producción de nitrógeno amoniacal total (NAT), nitritos y nitratos se determinó experimentalmente la concentración de estos empleando un método cualitativo (Test Kit API) y por espectrofotometría UV-vis. Se encontró que el sustrato Xport NO3 presentó mejor desempeño como biofiltro, debido a que la concentración de NAT y nitritos se mantuvo en niveles inferiores a los alcanzados al emplear los biopellets. La concentración de NAT fue de 0.08 mg/L, la de nitritos de 0.05 mg/L y en nitratos se obtuvieron concentraciones hasta 10 mg/L al día 10 del cultivo. Dichos resultados se encuentran dentro de los rangos reportados en acuicultura, para el NAT concentraciones menores a 0.2 mg/L, nitritos valores menores a 0.3 mg/L, y para nitratos concentraciones no mayores a 50 mg/L. Finalmente, con base en los resultados experimentales obtenidos se realizó el escalado del sistema RAS propuesto para una capacidad total de 8000 litros. El diseño teórico estuvo fundamentado en el modelado del flujo de agua a través de un sistema de redes de tuberías ramificadas con múltiples salidas, basado en la ecuación general de energía. La solución de las ecuaciones matemáticas se realizó en Excel y la herramienta Solve. Los resultados obtenidos analíticamente fueron comparados con la simulación realizada en el software libre para la simulación de redes y distribución de flujo de tuberías Epanet, lo que validó que la metodología empleada fue adecuada para el dimensionamiento hidráulico del sistema RAS de 8000 L. En el desarrollo del presente trabajo se cumplió satisfactoriamente con la implementación de un prototipo RAS de 150 L y el dimensionamiento de un sistema RAS de 8000 L, cumpliendo con los requerimientos técnicos exigidos para el cultivo de peces Symphysodon discus.