Diseño y construcción de dashboards para la gestión de proyectos y la distribución de capacidad del equipo utilizando Power Bi. Treda Solutions S.A.S. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto se desarrolló en Treda Solutions S.A.S., una empresa especializada en consultoría tecnológica y automatización de procesos. El objetivo principal fue diseñar e implementar dos dashboards interactivos utilizando Power BI: uno para la distribución de capacidad del equipo de consultores y otro para el seguimiento y control de los proyectos en curso. Estos dashboards buscan solucionar la falta de visibilidad sobre la carga de trabajo asignada y el avance de los proyectos, lo que impacta negativamente en la eficiencia operativa y la toma de decisiones estratégicas. El Dashboard de Distribución de capacidad permite visualizar en tiempo real la asignación de horas de trabajo a los Consultores, identificar sobrecargas laborales y gestionar la disponibilidad semanal para nuevos proyectos o tareas adicionales. Además, este sistema facilita la redistribución de tareas y la planificación de contrataciones, asegurando una gestión más eficiente de los recursos humanos. Por su parte, el Dashboard de Gestión de Proyectos ofrece reportes interactivos que evidencian el avance de las tareas, comparan las horas planificadas con las horas realmente trabajadas y permiten identificar desviaciones que puedan afectar los tiempos de entrega y los resultados esperados. Para la creación de estas herramientas, se utilizó una metodología basada en la recolección y análisis de datos históricos de carga laboral y métricas de rendimiento, junto con el diseño de bases de datos y visualizaciones en Power BI. Como resultado, se mejoró significativamente la capacidad de la empresa para anticipar cuellos de botella, redistribuir recursos y tomar decisiones informadas que contribuyan a la mejora continua de los procesos. En conclusión, los dashboards implementados optimizan la planificación y gestión de proyectos, aumentan la eficiencia operativa, y fomentan una cultura organizacional orientada a la toma de decisiones basadas en datos, garantizando un mejor desempeño y cumplimiento de los plazos establecidos.