Método secuencial comparado aplicado a dos casos: la política exterior de Estados Unidos con Irán y Arabia Saudita entre 1979 al 2020 (2024)
RESUMEN: Este trabajo analiza la política exterior de Estados Unidos frente a Arabia Saudita e Irán, a partir del método secuencial comparado, el cual compara de forma sistemática dos o más secuencias históricas, usando el método diacrónico, donde se analiza la carga contextual como el antes, durante y después de los puntos claves de los casos de estudio. En ese sentido, los métodos de análisis incluyen el método del rastreo histórico de procesos y modos de comparación que se le aplican a los dos casos de estudio. De tal manera, este análisis permite llegar a conclusiones donde se evidencia que los dos casos de estudio parten de puntos distintos, y llegan a un punto de encuentro que fue el acontecimiento de la Revolución Islámica, después, se fueron apartando progresivamente porque la relación de Estados Unidos con cada país fue una serie de eventos subsiguientes. Así que, el método secuencial comparado permite responder la pregunta de investigación: ¿Por qué la política exterior de EEUU determina bienestar o dificultades a otros Estados en medio oriente: Irán y Arabia Saudita entre 1979 a 2020? La hipótesis es, los intereses particulares de Estados Unidos [EEUU] priman en su política exterior para medio oriente, por encima de argumentos idealistas como el de la defensa de regímenes democráticos o sistemas económicos de mercado. Primero Irán era el aliado estratégico de EEUU y después de una coyuntura crítica las relaciones cambian, y Arabia Saudita se convierte en el nuevo aliado estratégico.