Las salidas pedagógicas como estrategia de formación en las ciencias naturales (2006)
RESUMEN: La presente monografía se constituye en una reflexión teórica y aplicada con jóvenes entre 14 a 20 años de las zona centro - oriental de Medellín parte alta adscritos al proyecto "La escuela busca al niño_A" , dentro de las zonas de influencia del proyecto Santa Lucia y Esfuerzos de paz II, en la cual, se busca resolver el problema que gira en torno a la reflexión sobre los aspectos formativos de las salidas pedagógicas, aportando así a la superación de algunas visiones activistas sobre esta estrategia dentro de la enseñanza de las ciencias. A través de un estudio de caso se pretende explorar las concepciones y actitudes, de docentes en formación y estudiantes de la EBN frente a la realización de salidas pedagógicas en el área de ciencias naturales; con el pleno convencimiento de que es fundamental no sólo el papel del docente en el encuentro del estudiante con el conocimiento, sino también la actuación que cada uno tiene en su proceso de aprendizaje, evidente en una elaboración muy planificada de las salidas pedagógicas en conexión con los contenidos a ser enseñados, niveles y el tipo de población a la cual van dirigidas. Esta propuesta pretende observar como los contenidos de la ciencia están siendo, enseñados, evaluados y aplicados en las salidas pedagógicas en el marco del proyecto EBN, ya que, es de suma importancia su escogencia en pertinencia, organización lógica y su distancia entre grados de conocimiento, además la periodicidad de las mismas, pues contenido mas cercano a la experiencia del alumno favorece la dinámica de interacción en clase, su motivación, comunicación y participación en la construcción de conocimiento.