Intelectuales, prensa y política : análisis político del discurso en Miguel Antonio Caro y Rafael Uribe Uribe (2022)
RESUMEN: La monografía tiene como objetivo investigar el pensamiento político e ideológico de los políticos e intelectuales Miguel Antonio Caro y Rafael Uribe Uribe, en este trabajo, se relata y analiza la vida y algunas de las obras más importantes de estos personajes históricos para la política colombiana. En la monografía se tienen en cuenta para el análisis fuentes secundarias y primarias como biografías, editoriales de la prensa política de la época y los discursos parlamentarios de ambos personajes históricos, esto con el fin de abordar las discusiones políticas durante la segunda mitad del siglo XIX e inicios del siglo XX en Colombia en temas como: la transición política del liberalismo radical hacia la Regeneración conservadora, las facultades omnímodas del presidente de la República, la libertad de prensa, la separación y concordato entre la iglesia y el Estado, las guerras civiles, la separación de Panamá de la República de Colombia, entre otros.