¿Qué es ser victima? Narrativas en el marco de las experiencias vividas entre el Sistema nacional de atención y reparación integral a las victimas en Colombia. (2022)
RESUMEN: el presente trabajo, expone las narrativas de ocho personas del municipio de Caucasia que han sido parte del Sistema nacional de atención y reparación integral a las víctimas en Colombia, con relación al significado que tiene ser víctima de la violencia armada. Lo anterior. En sintonía con la historia violenta que se ha venido visibilizando por años en el país, y en el que tiene predominio los años 80`s al 2010, como espacio temporal en el que fueron vulnerados diversos derechos civiles y políticos, tales como: derecho a la vida, integridad personal, igualdad y libertad. Siendo grupos armados como las FARC, las AUC; además de disidencias como Los Paisas y El Bloque Mineros algunos de los verdugos entre sus historias de vida. Con respecto a lo anterior, esta investigación fue realizada con un enfoque cualitativo, entre el cual fue primordial el método etnográfico a la hora de llevar a cabo la etapa de trabajo de campo; y por medio del cual se logró dar a conocer diversos focos desde los cuales se percibe no solo la violencia armada, sino también todo lo que acarrea este fenómeno para aquellas personas que han estado por años inmersos en el. La forma en la que se ha logrado doblegar y transformar tanto al territorio como a sus habitantes permite mostrar cómo entre el decir de “el fin justifica los medios” se ha privatizado y sacrificado el buen vivir de quienes luego de haber sido barequeros, pescadores, agricultores y poseedores de sus propios terrenos, actualmente se encuentren como subordinados de aquellos que se han apropiado de forma violenta de lo que en un momento les perteneció. Palabras clave: victima, violencia, narrativas, Caucasia.