Aporte desde los saberes ancestrales de la comunidad Carare a la construcción de los conceptos de hogar - familia (2016)
RESUMEN: Este trabajo investigativo reconoce el aporte que hacen los saberes ancestrales de la Comunidad Carare a la construcción de los conceptos de hogar y familia, para esto se fundamenta en los elementos que brinda la teoría del construccionismo social. A su vez se desarrolla mediante una metodología enfocada en relatos de vida individuales y colectivos, asunto que permite la visualización y el reconocimiento de dichos conceptos a través de una cosmovisión indígena como la de la comunidad mencionada. Para ubicar los planteamientos del pensamiento Carare sobre los conceptos de hogar y familia, se disponen tres capítulos de análisis. El primero narra la historia y consolidación de la comunidad y de su pensamiento ancestral para contextualizar el lector, a su vez se dispone de un segundo capítulo donde se desarrollan los conceptos, haciendo énfasis en el proceso de composición de un hogar y una familia según las ordenanzas y mandatos ancestrales. En el último capítulo se establece la relación existente entre las prácticas cotidianas al interior de las familias y la concepción que orienta a la comunidad; con el fin de mostrar los logros y dificultades de este colectivo humano. Finalmente se encuentran las conclusiones y recomendaciones tanto para los carares como para futuras investigaciones.