Mejora de las competencias de aprendizaje en ciencias, a partir de estrategias evaluativas no formales y semiformales: una experiencia en biología (2018)
RESUMEN : Recibir una educación de calidad a lo largo de toda la vida es un derecho congénito de cada niño, mujer u hombre (UNESCO, 2011, p.5). Es por eso, que se hace de vital importancia mejorar la calidad de la educación y el aprendizaje en ciencias, mediante el uso de diversos métodos evaluativos. Esta investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Escuela Normal Superior del Bajo Cauca (I.E.E.N.S.B.C), se abordó cómo las metodologías evaluativas No Formal y Semiformal, contribuyen al desarrollo de las clases y a la mejora del aprendizaje por competencia en ciencias de los estudiantes del grado sexto. Se valoró los conocimientos disciplinares y conceptuales de los estudiantes, a la vez que les permitió ser partícipes de la transformación de sus procesos evaluativos, cuestionarse sobre las concepciones que tienen sobre la evaluación y la función de esta en su formación y al profesor cooperador conocer otras formas evaluativas Se observaron y describieron los fenómenos ocurridos durante la intervención a partir de la aplicación de grupos focales, orientados a conocer las concepciones que tenían los estudiantes sobre la evaluación Formal, antes de la intervención, y los métodos evaluativos No Formal y Semiformal, después de la intervención. Al explorar y analizar los resultados obtenidos respecto a estas metodologías evaluativas y las concepciones de todos los actores del acto educativo, se identificó que diseñar y aplicar estrategias evaluativas No Formales y Semiformales, permiten un proceso evaluativo donde el estudiante es protagonista de este. Además, se concluye que a través del proceso evaluativo (inicial, procesual, final) se planean las clases de forma que, como profesores, podemos analizar nuestro desempeño en el aula, evaluar nuestro quehacer docente y llevar un proceso de retroalimentación y proalimentación con los estudiantes lo cual facilita el desarrollo de las competencias de aprendizaje en ciencias.