La movilización estudiantil en torno al financiamiento de la educación superior pública : reconstrucción de la coyuntura del paro nacional del 2018 en la Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: Este trabajo de grado busca reconstruir la coyuntura nacional del 2018 por la desfinanciación de la educación pública, y su expresión en lo local, concretamente en la Universidad de Antioquia. Desde este escenario se trata de describir, con entrevistas y aportes documentales y teóricos, tanto el ciclo de movilización estudiantil como su repertorio de acciones colectivas y su “relativa” eficacia política. Se trata de evidenciar la lucha política estudiantil, sus articulaciones locales y nacionales, y sus logros, concluyendo que su apuesta de construcción de país se alimenta desde el sueño de una educación pública de calidad y en condiciones dignas