Una experiencia en el trabajo con reincidentes en el consumo en la comunidad terapéutica Hogares Claret (1993 - 1998) (2015)
RESUMEN: Cuando hablamos del consumidor de sustancias psicoactivas que recae en el consumo después de hacer un proceso en Comunidad Terapéutica debemos considerar la percepción social que se tiene de este como enfermo o como delincuente. Este texto tiene como finalidad dar a conocer la experiencia directa en el trabajo con la población reincidente en el consumo en La Comunidad Terapéutica Hogares Claret, La Esperanza de Medellín, entre los años 1993 y 1998. Para ello se utiliza como fuente el estudio de casos, la entrevista, los trabajos constructivos grupales, la terapia de grupo, los talleres, la autobiografía, y el trabajo en asesoría a las familias. Esta experiencia permite hacer visible una contradicción entre el objetivo del tratamiento, su implementación y resultados.