Diseño e ingeniería básica para el proyecto de generación fotovoltaica (2023)
RESUMEN : La preocupación por el cambio climático ha acelerado la adopción de energías renovables en todo el mundo. Colombia no es ajena a este problema y ya avanza con su transición energética para diversificar su matriz y así reducir el impacto al medio ambiente. En este proyecto se realizó el dimensionamiento y diseño de un sistema solar fotovoltaico. Para cumplir con el objetivo, el lote designado para el proyecto pasó por un estudio ambiental para determinar limitaciones y servidumbres presentes. En la ubicación del proyecto se analizó el comportamiento de la radiación solar y así aprovechar de mejor manera el recurso. Adicionalmente se muestra la sección de los paneles y el tipo de inversor a usar, con esto se plantea una disposición física de paneles en el proyecto y mediante el software Archelios se obtuvieron estimaciones de capacidad instalada y producción de energía. Finalmente se realizó un análisis y conclusiones que permiten tomar decisiones financieras y técnicas a la hora de ejecutar el proyecto.