Evaluación funcional y necesidades relacionadas con el uso de prótesis transtibial en actividades agropecuarias colombianas (2021)
RESUMEN: Introducción: La amputación de extremidades inferiores es una causa importante de discapacidad en el mundo, pero hay pocas investigaciones acerca del funcionamiento y el uso de prótesis transtibiales en pacientes que trabajan en el sector agropecuario. Hasta donde sabemos en Colombia no se ha investigado esta población. Objetivos: Definir las características sociodemográficas y la funcionalidad en pacientes con amputación transtibial que realizan actividades en el sector agropecuario y que utilizan prótesis exomodular de bajo costo. Métodos: Estudios de casos y controles, se incluyeron 55 participantes con amputación transtibial, usuarios de prótesis exomodular. 20 trabajaban en el sector agropecuario y 35 no trabajaban en el sector agropecuario. Medidas de adaptación protésica: escala de Houghton, Mobility Section of the Prosthesis Evaluation Questionnare (PEQ-MS) y 2 minute walk test (2MWT). El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas chi cuadrado y U de Mann-Whitney. Resultados: Se encontró que los pacientes que se desempeñan en el sector agropecuario tuvieron un mayor porcentaje de ocupación laboral (p = 0,00); usaron durante más meses la prótesis (p = 0,054), tuvieron mejor desempeño en 2MWT, (p = 0,46) y no se encontraron diferencias en el PEQ-MS (p = 0,48) ni en el Houghton (p = 0,27), comparado con el grupo control. Conclusiones: Los pacientes amputados transtibiales que trabajan en el sector agropecuario colombiano tienen un mejor desempeño en el 2MWT, usan la prótesis más tiempo, tienen una mayor tasa de ocupación laboral y utilizan menos ayudas para la movilidad comparado con aquellos que no trabajan en el campo.