Caracterización del sector turístico en Sibundoy, Putumayo: Instrumento técnico para el levantamiento de información turística con fines de planificación, mejora continua y articulación institucional. Práctica social (2025)
Sibundoy, en el corazón del Alto Putumayo, es un territorio donde la fuerza de la naturaleza y las tradiciones de los pueblos indígenas Kamëntšá e Inga se entrelazan en un paisaje vibrante y lleno de significado. Pese a su alto potencial turístico, persisten desafíos para visibilizarlo y aprovecharlo de forma estructurada. Este proyecto tiene como propósito diseñar e implementar un plan de caracterización integral de la oferta turística y cultural del municipio. Más que una recolección de datos, se propone un ejercicio participativo que escucha las voces de artesanos, guías, hospedajes y productores locales que desean compartir su territorio. La metodología combina formularios digitales en AppSheet, entrevistas y talleres comunitarios, apoyándose en herramientas como la matriz DOFA y el diagrama de Ishikawa para construir un diagnóstico útil y contextualizado. Con el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Turismo y Competitividad de la Alcaldía Municipal, este trabajo busca no solo organizar la información del sector, sino también fortalecer la confianza comunitaria y abrir camino hacia un turismo más justo, sostenible y arraigado en la identidad local.