La pregunta como una expresión genuina del pensamiento creativo de los niños y las niñas (2017)
RESUMEN: Los desarrollos científico-tecnológicos del mundo actual, dan cuenta del pensamiento creativo, la imaginación y la curiosidad del ser humano; en este proceso, la capacidad para preguntar resulta fundamental para desencadenar procesos de conocimiento e innovación. En esta perspectiva se ha inscrito este proyecto pedagógico e investigativo cuya propuesta pedagógica se encamina a fomentar e incitar en los niños y las niñas de la Normal Superior de Medellín, su capacidad para formular preguntas a partir de un proceso de mediación pedagógica interactiva desde contenidos referidos a ciencia y tecnología del futuro. El acercamiento a dicho contexto educativo, ha puesto de relieve las dificultades y problemáticas para desarrollar el potencial creativo de los niños y las niñas, particularmente, limitaciones y restricciones de la escuela, en el orden conceptual y metodológico para incitar la capacidad de hacia la formulación de preguntas como expresión de un pensamiento creativo. Por lo tanto, se realiza la investigación con un enfoque cualitativo y hermenéutico y una propuesta pedagógica que contiene tres momentos, relacionados con temas sobre ciencia y tecnología del pasado y desde una visión hacia el futuro; en la perspectiva pedagógica se trata de movilizar las preguntas de los niños como expresión del pensamiento creativo y desde lo investigativo, se pretendió indagar por indicadores de la creatividad evidenciados en las mismas, tales como la fluidez, originalidad, elaboración y flexibilidad y de esta manera, establecer un análisis del pensamiento creativo que éstos ponen en funcionamiento al plantear preguntas. Así mismo, reconocer el valor poderoso dinamizador delas mediaciones pedagógicas desde el interés que la tecnología suscita en los niños.