Aporte de las antologías y de las selecciones a una historia de la literatura (2006)
RESUMEN: Este artículo pretende plantear la importancia de la revisión de las antologías y selecciones de textos literarios en un proyecto de historia de la literatura, en tanto obras con una perspectiva crítica e histórica. Para ello se parte de una revisión del concepto de antología y se rastrea la historia de esta forma discursiva, la cual no solo tiene la función de divulgación de los textos, sino que además evidencia el gusto literario de una época y a la vez configura el gusto de las épocas venideras. Se revisa específicamente el papel desempeñado por las antologías en el panorama de las letras colombianas.