Análisis económico del marco legal del contrato de suministro de hidrocarburo petrolero y sus principios económicos constitucionales (2022)
RESUMEN: En este artículo se estudia el contrato de suministro de hidrocarburos, su marco legal y comercial en Colombia, reglamentado por medio del Decreto 4299 de 2005, esta norma contempla una serie de requisitos a los agentes en la cadena de distribución de este bien, cláusulas que son de obligatorio cumplimiento para poder contratar en el sector de los petróleos, estas cláusulas se contraponen a los principios de libertad económica de empresa consagrados en los artículos 333 y 334 de la Constitución Política de Colombia. Con el propósito de conocer esta problemática se describieron los principios económicos y la Decisión 608 del 2005 de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) la cual expone las relaciones contractuales y su importancia para el crecimiento empresarial y social. Se clasificaron las leyes que están relacionadas con dicho Decreto, para comprender su operatividad y función en el contrato. Asimismo, se examinaron las sentencias de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado que han abordado esta materia. Con este estudio se logró concluir que los jueces constitucionales y los operadores jurídicos no toman decisiones legales en cohesión constitucional respetando los principios económicos, sino guiados por la conveniencia de sectores privados.