La Microeconomía en la Contaduría (1983)
Aunque es una perogrullada, el ejercicio de toda profesión entraña un compromiso del profesional con los intereses de la organización en lo que se desempeña, no obstante, aquel conserva cierto margen de opinión, de conceptualización, de apreciación sobre el desempeño de las organizaciones, mucho más notables cuando posee una formación crítica ampliamente reconocida y aceptada por la sociedad, a la que también está obligado en alguna forma. Esto significa que a más de conocer pericialmente los sistemas para contabilizar , debe aportar comentarios que permitan una mejor interpretación de las cuentas que prepara; a este propósito, una formación en las escuelas de pensamiento económico le permitirá fijar los límites entre los que debe leerse e interpretarse un balance general. El objetivo de estas notas es el de destacar la importancia de la contabilidad como base para proteger y controlar intereses ya sea de productores, empresarios, propietarios o de la sociedad. Aquí solo se hará referencia a las relaciones dobles entre la contaduría y la microeconomía, particularmente para indicar cómo complementar y delimitar los campos de aplicación de ambas profesiones.