Modelación de la emisión entérica de gases de efecto invernadero en vacas lecheras en el trópico (2024)
RESUMEN: esta tesis está constituida por cuatro capítulos. El primero de ellos corresponde a la introducción general del trabajo y sus objetivos. El segundo corresponde al marco teórico, que centra su atención sobre la producción de metano (CH4) en sistemas ganaderos y las variables indirectas asociadas con su predicción. El capítulo 3 abarca seis experimentos, cuya información se derivó de un trabajo experimental realizado en el Centro de Prácticas y Desarrollo Agrario La Montaña, propiedad de la Universidad de Antioquia, localizado en el municipio de San Pedro de los Milagros (Antioquia-Colombia).La duración del trabajo experimental fue de dos años y medio, correspondiente a la toma de datos en el Centro, en el periodo comprendido entre junio de 2020 y diciembre de 2022. Finalmente, en el capítulo 4 se presentan las conclusiones y recomendaciones generales.