Manejo del cólico menstrual como síntoma menor en la farmacia Pasteur xx, año 2025 (2025)
El cólico menstrual o dismenorrea fue identificado como un síntoma frecuente que afecto significativamente la calidad de vida de mujeres en edad reproductiva. Se distinguió entre dismenorrea primaria, asociada a síntomas menores y dismenorrea secundaria vinculada a enfermedades como la endometriosis y ovario poliquístico. En la práctica, varias de las pacientes recurrieron a la automedicación con analgésicos y antiinflamatorios no esteroideos (AINE), lo que resultó efectivo para el dolor, pero también pudo resultar en el encubrimiento de patologías mayores. El estudio se llevó a cabo en la farmacia Pasteur XX bajo un enfoque descriptivo, con una muestra de 40 mujeres divididas en grupo control y orientación. Se aplicó un protocolo consensuado, se realizaron entrevistas iniciales y de seguimiento al tercer día y se derivó al médico en casos donde se consideró necesario. La mayoría de las pacientes presentó mejoría en los dos primeros días y no reporto reacciones adversas. Se observó que, aunque la orientación farmacéutica no acorto el tiempo de la mejoría, si permitió identificar casos que requerían derivación médica y fomentó un uso más seguro de los medicamentos. En conclusión, las pacientes demostraron un conocimiento previo de su condición y emplearon la automedicación de forma mayoritariamente responsable.